Главная \ Маленькие квартиры \ Интерьер квартиры-студии \ Оптический эксперимент команды Betillon/Dorval-Bory в интерьере малогабаритной квартиры-студии в Париже

Оптический эксперимент команды Betillon/Dorval-Bory в интерьере малогабаритной квартиры-студии в Париже

Интерьер двухуровневой квартиры-студии

Архитектурное бюро Betillon/Dorval-Bory взяло на себя обязательство по реконструкции квартиры-студии площадью 20 кв. метров.

Сложность поставленной перед командой задачи заключалась в дефиците не только квадратных метров, но и естественного освещения в одной-единственной комнате.

Несмотря на это, авторам проекта удалось создать гармоничное, комфортное пространство, отвечающее большинству требований современной городской жизни.

Именно наслоение нескольких световых потоков определило визуальную геометрию дизайна. В основу этого решения легли глубокие исследования спектральных характеристик различных источников освещения, самой важной из которых можно назвать индекс цветопередачи.

В зависимости от значения этого параметра одни приборы способны максимально достоверно отображать палитру объекта, а другие — сводить на нет её восприятие человеческим зрением.

Идея авторов проекта состояла в использовании осветительных приборов с различным индексом цветопередачи для создания сложной структуры в пределах этого абсолютно прямоугольного объёма.

Двухуровневая квартира-студия в белом цвете
Кухня со столовой в белом цвете
Жёлтое освещение в белой квартире

Частная зона студии, включающая спальное место и душевую кабину, освещается при помощи натриевых ламп, обладающих самым низким индексом цветопередачи.

В тёмное время суток это пространство будет казаться совершенно монохромным, не вполне реальным. Этот эффект можно наблюдать в ночные часы на городских улицах, когда в свете фонарей практически невозможно различить цвета проезжающих автомобилей.

Плавающая лестница на второй уровень
Ступеньки на второй уровень
Спальня под потолком
Белые вертикальные лампы на стене
Жёлтое освещение в ванной
Белое освещение в ванной

По другую сторону двухметровой перегородки расположены кухня и мини-гостиная, которые освещаются лампами с почти максимальным значением индекса цветопередачи. Это вполне логично, учитывая, что в этой части квартиры хозяева должны принимать гостей, работать и готовить пищу.

Обе зоны освещаются независимо друг от друга, что позволяет создавать удивительные оптические эффекты, изменяющие восприятие архитектуры пространства.

Бра на стене в ванной
Ванная под лестницей
Жёлтые лампы в ванной
Жёлтые лампы в белой ванной
Умывальник под лестницей
Стеклянная душевая в ванной
Жёлтое освещение в ванной

Примечательно, что дизайн квартиры в целом выражен чрезвычайно просто и нейтрально. Он нисколько не обременён цветом и обилием деталей, дабы ничто, кроме композиции, генерируемой игрой света, не влияло на восприятие особой структуры этого интерьера.

Стеклянная душевая кабина
Умывальник под лестницей
Белое освещение в квартире-студии
Жёлтое освещение в квартире-студии
Лампы вдоль лестницы
Спальня на втором уровне
Кухня в белом цвете

Ниже приведён план квартиры, состоящий из почти идеального прямоугольника жилого пространства и примыкающего к нему помещения с санузлом.

Планировка узкой двухуровневой квартиры-студии

А это графическая визуализация искусственного освещения квартиры.

Планировка узкой двухуровневой квартиры-студии

Безусловно, свет и цвет не могут изменить физические параметры объекта, но они эффективно влияют на то, как мы видим его. А разве не сознание в конечном итоге определяет наше мироощущение?

Виагра 130 мг

arbud-prom.com.ua

Купольная посудомоечная машина купить