Главная \ Маленькие дома \ Интерьер маленьких домов зарубежом \ Какими видят современные архитекторы маленькие дома?

Какими видят современные архитекторы маленькие дома?

Проекты маленьких домов

Маленькие дома и другие компактные сооружения со всего мира

В условиях неустойчивости мировой экономики и замедления темпов роста строительства маленькие дома становятся способом удовлетворения потребности людей в личном жилище, пусть даже компактном, но хорошо спланированном и организованном. Эта потребность побуждает дизайнеров и архитекторов разрабатывать масштабные проекты, но оставаться в пределах определённого формата.

Материал для написания этой статьи взят из недавно опубликованной книги известного издательства Taschen. Она называется Small: Architecture Now! и рассказывает о самых разных архитектурных сооружениях компактных габаритов: чайных домиках, хижинах, саунах и даже кукольных домах, задающих тренды для малоформатного строительства.

Среди них есть роскошные и самые простые высокоэкологичные объекты, спроектированные знаменитостями вроде лауреата Притцкеровской премии Сигэру Бана и начинающими специалистами. О самых интересных строениях мы хотели бы рассказать вам сегодня.

Beetle’s House («Дом жука») в лондонском Музее Виктории и Альберта, проект Терунобу Фудзимори

Спроектированное специально для выставки, состоявшейся в музее в 2010 году, оригинальное сооружение на сваях является современной версией традиционного японского чайного дома.

Угольный оттенок, призванный вызывать ассоциации с чёрным чаем, использовался для оформления фасада и интерьера. Благодаря этому, домик воспринимается как маленькое, но очень уютное убежище. Изначально Фудзимори планировал создать подвесную конструкцию, но осуществить этот замысел в рамках выставки оказалось невозможно, и тогда архитектор принял решение поставить её на сваи.

Beetle’s House от Терунобу Фудзимори

Хижина на полозьях в Новой Зеландии, проект Crosson Clarke Carnachan

Расположенная в зоне береговой эрозии на полуострове Коромандел, эта хижина спроектирована таким образом, чтобы её можно было перемещать. Она представляет собой деревянную конструкцию на специальных полозьях, которые позволяют протащить её через пляж и погрузить на баржу.

Её дизайн, основанный на сочетании природных материалов, навеян красотой местной природы и примитивной архитектурой вышек береговой охраны. Как бы то ни было, небольшой дом, обшитый досками из древесины крупноплодного кипариса, способен вместить семью из пяти человек. Один из фасадом может быть поднят, и тогда он превращается в навес, а интерьер фактически сливается с ландшафтом.

Хижина на полозьях от Crosson Clarke Carnachan

Комплекс сооружений Endémico Resguardo Silvestre в Мексике, проект Gracia Studio

Компания Gracia Studio спроектировала комплекс мини-отелей, возведённых впоследствии на 99 гектарах земли в штате Нижняя Калифорния. Кроме того, на его территории была построена частная винодельня, призванная повысить привлекательность объекта в глазах туристов. Перед специалистами была поставлена задача — минимизировать воздействие на окружающую среду, поэтому они приняли решение поставить дома на специальные платформы на сваях.

Облицовка из кортеновской стали позволяет сооружениям идеально вписываться в полупустынный пейзаж и повышает их устойчивость к погодным воздействиям. Endémico Resguardo Silvestre — это роскошная интерпретация кемпинга, обеспечивающая полное погружение в естественную среду и удовлетворение всех жизненных потребностей.

Комплекс сооружений Endémico Resguardo Silvestre от Gracia Studio

Дом с очагом для детей в Норвегии, проект Haugen/Zohar

Располагая скромным бюджетом, дизайнер из Осло Марит Юстин Хауген и израильский архитектор Дан Зохар спроектировали и построили этот очаровательный дом в Тронхейме из остатков материалов с соседней стройки. 80 наслаивающихся друг на друга кругов из древесины сосны уложены на бетонное основание. Их диаметр постепенно уменьшается по мере приближения к вершине хижины, что придаёт ей форму старинного очага с дымоходом. Изогнутая сдвижная дверь позволяет прикрыть находящийся внутри очаг.

Дом с очагом для детей от Haugen/Zohar

Загородный коттедж Home-For-All в Ивате, проект Тойо Ито

После того как 70 % площади города Рикудзентаката оказалось в руинах в результате разрушительного землетрясения, произошедшего в марте 2011 года, знаменитый архитектор Тойо Ито пригласил к сотрудничеству троих своих коллег, чтобы вместе с ними спроектировать Home-For-All. Этот дом должен был стать местом, в котором его обитатели могли бы обрести покой и зарядится энергией для восстановления города.

Многие местные организации оказали финансовую поддержку этому замыслу, в результате чего мы имеем возможность любоваться необычным сооружением высотой в 10 метров, спиральная структура которого формируется наклонными платформами, эффектно нависающими над землёй.

Загородный коттедж Home-For-All от Тойо Ито

Городская резиденция Riverside в Токио, проект Кота Мизуиси

На крохотном треугольном участке земли, зажатом между рекой и дорогой, вырос необычный дом, который архитектор Кота Мизуиси разработал специально для молодой супружеской пары и их маленькой дочери. Столовая и кухня занимают большую часть пространства первого этажа, а окна гостиной выходят на две стороны, что подчёркивает оригинальную конфигурацию объекта.

Сооружение консольного уровня с длинным свесом позволило, как говорится, выжать максимум из имеющейся в распоряжении площади. Имеется ещё и мансарда с окнами, открывающими взору панораму неба.

Городская резиденция Riverside от Кота Мизуиси

Хижина Sol Duc в Вашингтоне, проект Olson Kundig Architects

Эта хижина, расположенная на полуострове Олимпик, стоит на стальных сваях, что обеспечивает ей защиту от паводков и подтоплений. Заказчик проекта мечтал получить дом, который практически невозможно разрушить. Он проживает во время отпуска, когда приезжает на полуостров порыбачить, поэтому снижение эксплуатационных расходов было для него ещё одним приоритетом.

Небольшая спальня расположена над кухней и гостиной, из которой имеется выход на своеобразную смотровую площадку.

Хижина Sol Duc от Olson Kundig Architects

Хижина Delta в Вашингтоне по проекту Olson Kundig Architects

Так же как и Sol Duc, эта хижина, расположенная на межобщинной территории Мазама, поставлена на стальные сваи, что даёт её обитателям возможность более полно обозревать окрестности. Массивные ставни, защищающие окна от непогоды, могут быть подняты при помощи простого ручного механизма.

Поскольку местность, где находится Delta, очень удалена от городской инфраструктуры, архитекторам пришлось доставлять сюда заранее собранные конструкции и уже из них строить дом.

Хижина Delta от Olson Kundig Architects

Кукольный дом в магазине на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке, проект Rex

Специалисты компании Rex спроектировали эту миниатюрную резиденцию по заказу руководства модного дома Calvin Klein. Она украсила рождественскую витрину флагманского бутика бренда, расположенного на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке. В минималистском интерьере домика были представлены модели из актуальной коллекции Calvin Klein.

Специалисты Rex взяли за основу образ «женщины Calvin Klein», типичной обитательницы мегаполиса, и создали игривую миниатюру резиденции в минималистском стиле.

Кукольный дом от Rex

Ark Booktower («Книжная башня») в Музее Виктории и Альберта, проект Rintala Eggertsson Architects

В рамках всё той же выставки в Музее Виктории и Альберта, специалисты Rintala Eggertsson построили временное сооружение в виде деревянной башни. Местом дислокации объекта стала одна из лестничных клеток лондонского учреждения.

Задуманная как «переход из физического пространства музея в воображаемое литературное пространство», башня представляет собой огромный стеллаж, заполненный сотнями старых книг. При этом все издания расположены таким образом, что снаружи видны только их срезы.

Интерьер — это яркий коллаж, составленный из корешков книг. «Чтобы узнать содержание книги, нужно войти в башню» — примерно такой смысл заложили в инсталляцию её создатели.

Ark Booktower от Rintala Eggertsson Architects

Portal Of Awareness («Портал сознания») в Мехико, проект Rojkind Arquitectos

По заказу торговой марки Nescafé динамичное сооружение под названием «Портал сознания» вознеслось над одной из главных улиц Мехико — Пасео-де-ла-Реформа.

Группа художников под руководством главного дизайнера Rojkind Arquitectos закрепила 1500 стальных кружек на арматурной сетке, которая обоими концами опирается на клумбы с вьющимися растениями. И без того динамичная конструкция кажется гибкой и подвижной, благодаря наличию тонких градиентов цвета — от тёмного красно-коричневого до огненно-оранжевого.

Portal Of Awareness от Rojkind Arquitectos

Беседка и сауна Yingst в Мичигане, проект Salmela Architecture

Эти два небольших сооружения, расположенные в лесу неподалёку от озера Мичиган, являются частью довольно внушительного домовладения, проект которого разработали специалисты из Salmela Architecture.

Беседка состоит из трёх деревянных рам и плоских ферм, обшитых чёрным бумажно-слоистым пластиком. Куда более сдержанным выглядит простое строение сауны, которое представляет собой белый куб с «зелёной» крышей, позволяющей ей слиться с лесным пейзажем.

Беседка и сауна Yingst от Salmela Architecture

Многоуровневый дом со столбами Pillar House в Токио, проект Suzuko Yamada Architects

Изначально модель дома Pillar House была спроектирована и изготовлена специально для конкурса, который проводил Токийский городской художественный музей. Как победитель состязания Сузуко Ямада получила право построить её полномасштабную версию. Местом возведения стал парк Уэно.

Многоуровневый дом со столбами от Suzuko Yamada Architects

Резиденция Quinta Botanica в Португалии, проект Сигэру Бана

Построенная на скале над океаном, эта резиденция является собственностью состоятельного коллекционера живописи и редких растений. Шедевр притцкеровского лауреата Сигэру Бана одновременно является инсталляцией и павильоном для проведения выставок и фуршетов. В структурном отношении это сооружение является копией другого проекта Бана — Paper House, созданного им в 1995 году.

Деревянная опалубка, картонные трубы и стальные винты формируют его фундамент — прочную конструкцию, способную выдержать как боковую, так и вертикальную нагрузку.

При возведении павильона удалось избежать вырубки деревьев — за счёт того, что он суживается по направлению от фасада к дальней части.

Резиденция Quinta Botanica в Португалии, проект Сигэру Бана

Разумеется, далеко не каждый из этих объектов приспособлен для того, чтобы в нём проживали люди, даже время от времени. Но все они могут служить источниками вдохновения для дизайнеров, решивших заняться проектированием компактных домов.

Какое сооружение впечатлило вас больше других? Напишите об этом в комментариях.

www.artma.net.ua

www.designedby3d.com/

http://13.ua