Главная \ Маленькие дома \ Интерьер маленьких домов зарубежом \ Маленькие дома принимают эстафету от архитектуры послевоенных лет

Маленькие дома принимают эстафету от архитектуры послевоенных лет

Маленький деревянный дом

Маленькие дома будут востребованы всегда

Есть все основания полагать, что маленькие дома сегодня — это намного больше, чем просто объекты архитекторских экспериментов. Мы имеем в виду не конкретные сооружения, а тенденцию в целом. Тенденция к росту заинтересованности общества в возведении компактных домов.

Осознание этого факта порождает целый ряд вопросов: почему вдруг маленькие дома приобрели такое большое значение для современных людей? какую пользу обществу они могут принести? и есть ли у маленьких домов такие недостатки, с которыми невозможно бороться?

Кто бы ни пытался отвечать на эти вопросы, он неизбежно приходит к выводу, что строительство компактных зданий — это на сегодняшний день наиболее вероятное решение жилищной проблемы.

Маленькие домики у озера

Комплекс Quixote Village в Олимпии, Вашингтон

Строительство маленьких домов помогает решать задачи глобальной экономики на, так сказать, низовом уровне. Целые регионы западного мира оказались лицом к лицу с критической ситуацией, заключающейся в том, что владение собственным полноценным домом стало слишком дорогим и потому всё более редким удовольствием.

Популярность компактных строений набрала обороты на фоне того, что очень многие люди продолжают отказываться от идеи проживать в просторных интерьерах в пользу возможности гарантировать себе стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Отсутствие необходимости брать ипотеку на покупку дома и существенная экономия на его обслуживании и коммунальных платежах — вот то, что в первую очередь привлекает потенциальных приобретателей малогабаритной недвижимости.

Нет ничего удивительного в том, расцвет строительства маленьких домов пришёлся на послевоенный период, и поскольку нынешняя ситуация в мировой экономике во много тождественна тому, что происходило в конце 40-х годов (по мнению некоторых аналитиков), нам стоит взять несколько уроков у архитектуры тех лет.

Так, разборные дома Жана Пруве были ответом на потребность населения разрушенных французских городов в дешёвом и быстровозводимом жилье.

Уолтер Сигал разработал собственный простой метод конструирования домов, строить которые могли даже люди без соответствующего опыта. Но самыми яркими примерами подобного подхода являются американские дома, которые отправлялись покупателям по почте в разобранном виде.

Интерьер разборного маленького дома

Интерьер одного из разборных домов, построенных по проекту Жана Пруве

Итак, к каким же выводам относительно строительства маленьких домов мы можем прийти, опираясь на опыт послевоенных архитекторов?

Проект разборного маленького дома

Концепция создания модульных домов HiveHaus

1. Необходима систематизация

Малогабаритные жилые здания больше не должны создаваться методом проб и ошибок. Необходимо разработать простую схему, оставляющую между тем простор для фантазии. Нужны подробные инструкции, опирающиеся на существующие удачные примеры.

Маленький дом с солнечными батареями

Проект WikiHouse. Кадр из видеоинструкции по строительству дома

2. Нужно учитывать индивидуальные потребности

Не стоит отождествлять систематизацию с тотальной стандартизацией. Одна из главных претензий, предъявляемых к послевоенной архитектуре, заключалась в том, что построенные наспех дома были безликими. Важно обеспечить возможность добавления уникальных деталей в универсальный проект.

3. Дома должны быть тщательно спланированы и построены на совесть

Возможно и даже вероятно, что кризис когда-нибудь кончится. Чрезвычайно важно, чтобы дома построенные сегодня не оказались непригодными к проживанию при более благоприятной экономической ситуации (что произошло, например, с многоквартирными домами хрущёвской эпохи).

Маленький двухуровневый дом

Двухуровневый дом, построенный в рамках проекта WikiHouse для прошлогоднего Фестиваля дизайна в Лондоне

4. Без поправок в строительный и жилищный кодексы не обойтись

Даже если исключить возможность финансирования рассматриваемого нами вида жилищного строительства со стороны государства, остаётся открытым вопрос о некоторых законодательных нормах. Необходимо, чтобы были изменены требования к площади и конструкции домов, возводимых для постоянного проживания.

Маленький двухуровневый домик у озера

Демонстрационный образец дома по проекту финского студента Марко Лауккаринена. Согласно замыслу автора, сооружение может быть возведено на небольшом свободном участке в пределах существующей застройки

5. Пора рассмотреть возможность уплотнительной застройки

Безусловно, речь не идёт о возвращении к практике создания коммунальных квартир и домов барачного типа (с которыми мы не распрощались и по сей день). Нужно всего лишь разработать методы строительства частных коттеджей на компактных участках. А ещё научиться обеспечивать конфиденциальность их обитателям, несмотря на близость соседей.

Планировка участка с маленькими коттеджами

План из презентации проекта ещё одного будущего финского архитектора Олли Энне. Демонстрируется возможность строительства домов в пределах существующих жилых посёлков

Фасады домов в маленьком коттеджном посёлке - проект

Фасад (архитектурный эскиз) из той же презентации

Пока что сторонники маленьких домов не смогли добиться соблюдения всех этих требований, но положительная динамика налицо. Общество демонстрирует готовность к переменам, а это дорогого стоит!

Интерьер маленького двухуровневого дома

Интерьер демонстрационного образца дома от Олли Энне. Автор обращает наше внимание на реечную крышу между уровнями, через которую в помещение проникает дневной свет

А вы поддерживаете идею возведения в приоритет строительства маленьких домов? Поделитесь своим мнением с нами!

www.maxformer.com

best-cooler.reviews/pelican-coolers-for-sale/

best-cooler.reviews