Главная \ Маленькие дома \ Чему могут научить современных архитекторов малогабаритные дома?

Чему могут научить современных архитекторов малогабаритные дома?

Малогабаритный дом в разных вариантах

Малогабаритные дома: передвижной дом-фургон

На фоне нестабильности мировой экономики малогабаритные дома больше не воспринимаются как временные пристанища для холостяков. Более того, широкое распространение получила концепция возведения крошечных коттеджей, площадь которых не превышает 15 20 м2.

Не проходит дня, чтобы какой-нибудь архитектор — заслуженный или никому не известный — не представил общественности очередную модель ультракомпактного дома. Причём сооружения эти эволюционируют невероятными темпами, и они уже оставили далеко позади те совершенно невообразимые трейлеры, которые были символами неблагополучия несколько десятилетий назад.

Итак, современные малогабаритные дома достигли того уровня комфорта и привлекательности, что для многих стали очевидны недостатки других типов жилья. И сегодня мы хотели бы поговорить об идеях, которые являются ключевыми для домов компактных габаритов, но всё же могут и должны найти применение в проектировании привычных нам объектов.

1. Больше не значит лучше

Если в двух словах, дома с маленькой площадью более доступны как для строительства, так и для эксплуатации. Миниатюрные коттеджи стоят в среднем 23 000 долларов, в то время как их полноразмерные собратья достигают в цене 272 000 долларов.

Учитывая, что правильно спроектированный крошечный дом способен вместить все необходимые для жизни удобства, архитекторам стоит чаще внедрять идеи рациональной организации пространства в свои разработки, и тогда их клиенты смогут прекратить бессмысленную гонку за лишними квадратными метрами.

Деревянный малогабаритный дом

2. Необходимо задействовать вертикальное пространство

Одним из наиболее заметных преимуществ многих крошечных домов является тот факт, что их интерьеры кажутся удивительно свободными, несмотря на фактическое отсутствие места. Дело в том, что в отличие от традиционных сооружений, компактные объекты зачастую делятся не только на горизонтальные, но и на вертикальные зоны.

Обустраиваются так называемые чердаки, антресольные уровни, которые чаще всего отводятся под размещение спальных мест или подсобных помещений. Этот принцип вполне применим к домам стандартных габаритов, так как он несёт в себе возможность создания более открытых, наполненных светом пространств.

3. Любое пространство должно выполнять несколько функций

Каждому горожанину хорошо известно, что в условиях дефицита квадратных метров жилые помещения неизбежно наделяются несколькими функциями. В маленьком доме всё направлено на многоцелевое использование — гостиная одновременно является столовой, и при этом в ней обязательно есть мини-офис.

Если человек, который собирается строить коттедж, примет идею совмещения нескольких функций одним пространством и, следовательно, согласится на сокращение площади самого объекта, он получит возможность инвестировать сэкономленные средства в покупку высококачественной мебели, отделочных материалов и пр.

Коттеджный посёлок из малогабаритных домов

4. Необходимо обеспечить связь с внешним пространством

Сама природа крошечных домов такова, что они вынуждены находиться в тесной взаимосвязи со своим окружением. Каждый такой объект — это убежище, которое поддерживает принципы сознательного отношения к экологии и энергосбережения.

Эти же идеи необходимо перенести в сферу традиционного строительства, чтобы архитекторы научились более тщательно продумывать все детали своих проектов и соотносить их с условиями и требованиями окружающей среды.

5. Минимализм — это ключ к успеху

Крошечные дома принципиально отличаются от своих просторных аналогов, по определению являясь более функциональными и практичными. В них нет и не может быть места помпезным украшениям, затейливой отделке и различным предметам декора.

Минимализм — единственно возможный для оформления ультракомпактных домов стиль, но если говорить об объектах стандартных габаритов, лаконичность уместна и для них. Избавление от лишних деталей идёт на пользу всякому пространству, ибо, как сказал Мис ван дер Роэ, «меньше — значит больше».

Малогабаритный дом в лесу

Даже если вы не готовы перебраться в крошечный дом, оформленный по принципу «всё в одном», проанализируйте преимущества подобных сооружений. Эти знания помогут вам преобразить ваше собственное жилище, сделать его более привлекательным и комфортабельным.

https://shah21.com.ua

https://www.biceps-ua.com/

https://adulttorrent.org