Главная \ Маленькие квартиры \ Нестандартное место для сна на втором ярусе в питерской малогабаритке – замечательная работа Екатерины Черновой

Нестандартное место для сна на втором ярусе в питерской малогабаритке – замечательная работа Екатерины Черновой

Библиотека в маленькой квартире

Работать архитектором и оформителем интерьеров в городе Питере — это благородное занятие, но довольно трудное. Нужно обязательно учитывать историческую ценность строений, в которых часто встречаются квартиры, ранее бывшие коммуналками. Планировка этих жилых помещений нестандартна, а особенности климата этого района не самым лучшим образом сказывается на сохранности объектов.

Но дизайнеру Екатерине Черновой удалось создать проект, который прекрасно подходит для молодой супружеской четы. Посмотрите, как она смогла выгодно подчеркнуть некоторые детали: окна и удивительно красивую кирпичную кладку, которые достались владельцам в наследство.

Катя Чернова с отличием окончила кафедру архитектуры и градостроительства государственного университета. Она не остановилась на этом и поступила в Питерский институт живописи имени И. Е. Репина.

Екатерина Чернова

И вот уже около 6 лет она специализируется на оформлении загородных домов, перепланировке квартир, офисов и салонов красоты.

Катерина принялась за выполнение новой, поставленной перед ней, задачи. Это была квартира, которая располагалась в старом доме с уникальной историей. Его построил известный архитектор Карл Брант ещё в середине XVIII века для личных нужд. После этого дом передали под танцевальное училище Марии Петипа, а уже потом коммунальщики поделили помещения на много небольших отдельных жилых комнат.

После распределения однушка площадью в 50 квадратов с потолками высотой около 3 метров досталась молодой паре, но вот состояние было просто ужасное, и без капитального ремонта в ней жить нельзя было.

Квартира находится на первом этаже, и даже несмотря на 4 окна, в ней слишком мало естественного света.

Библиотека в маленькой квартире
Библиотека и кабинет в маленькой квартире
Библиотека и кабинет в маленькой квартире

Поставленные задачи

Сначала казалось, что требования, выдвигаемые к проекту для этого помещения, невозможно выполнить. Клиенты хотели иметь отдельную спальню, удобную гардеробную, кабинет, гостиную для того, чтобы устраивать шумные мероприятия, уютный уголок для гостей, которые оставались с ночёвкой, прачечную и прихожую.

Перепланировка

Очень хорошо, что в квартире нет несущих стен, поэтому все перегородки были снесены. Получилось пересмотреть всё помещение, чтобы сделать его таким, каким хотели видеть его заказчики.

После долгих раздумий решили создать второй уровень, этажом это не назовёшь, так как высота всего около метра, но вот для спального места вполне хватит.

Под ним расположили гардеробную. Благодаря максимально рациональному использованию этого пространства, удалось создать вместительные шкафы и ящики.

А вот снаружи гардероб оборудовали книжными стеллажами, которые вместили значительного размера библиотеку клиентов. Стол для работы поставили вместо подоконника.

Что касается кухни, то она небольшая, но, тем не менее, в неё удалось вместить все необходимое. Стол для обедов прекрасно заменила барная стойка.

С помощью фальшь-колонны удалось отделить пространство при входе от основного помещения, за ней поставили вешалку для одежды. Санузел сделали совместным, чтобы выделить немного места для кладовки. В ней разместились вещи, которые выглядят непрезентабельно, но нужны в повседневной жизни.

Библиотека в маленькой квартире
Гардеробная в маленькой квартире
Лестница из дерева

Выбор стиля

Как призналась Катерина, ей стала очень близка по душе идея лофта после просмотра фильма «Интервью», где квартира главной героини была в этом стиле. Дизайнер считает, что все пространство должно быть максимально открытыми и прекрасно подходит для молодой семьи, у которой нет детей.

Автор любит в одном помещении сочетать на первый взгляд совсем несочетаемые детали. Таким образом, в этом оформлении появились не совсем ровная кладка кирпича, которую покрасили в нежный светлый тон, тяжёлые портьеры из бархата насыщенного красного цвета и большое количество глянцевых поверхностей, которые создают много ломаных отражений.

Керамическая потёртая плитка тёмного тона удивительным образом гармонирует с деревянной паркетной доской натурального цвета, а вот ванна облицована плиткой, которая имитирует грубую поверхность металла, с небольшим намёком на мозаику золотистого оттенка.

Выбор мебели

Из-за того, что сроки были довольно сжатыми, большую часть мебели для кухни купили в ИКЕА. Вся остальная мебель изготавливалась по особому проекту у хороших производителей в Питере.

Некоторые детали пришлось доводить до ума самим, например, столешницу журнального столика. Теперь она выложена мозаикой, цвет которой прекрасно сочетается с остальными элементами интерьера.

Спальное место на втором ярусе в маленькой квартире
Картины на стене
Красно черно белый интерьер

Оттенки

Чтобы помещение казалось перегруженным, стены решили выкрасить в белоснежный цвет, который прекрасно сочетался со светлым полом.

Тёмный цвет книжных полок притягивает к ним взгляд, но благодаря тому, что большинство стеллажей в помещении открыто, они не кажутся тяжёлыми.

Также было добавлено немного сочных акцентов. Гармония белого и чёрного, и немного ярких оттенков – это особенность лофта.

Освещение

Что касается освещения, то в квартире оно насыщенное. Помимо своего основного назначения оно должно было ещё подчеркнуть зонирование. В кухне повесили дополнительные лампы над барной стойкой, в гостиной — удивительной красоты люстру. Лестницу оснастили своей подсветкой, установили много точечных осветительных приборов.

Красная глянцевая кухня
Красные подушки, шторы, кухня
Белые стены, мебель

Главные приемы, помогающие увеличить пространство

Несмотря на то что квартира была перенасыщена функциональными зонами, она должна была быть светлой и просторной. Самым лучшим способом решения этой проблемы оказалось использование зеркал, которые помогают добавить объёма и лёгкости.

Таким образом в доме появились зеркальная плитка, накладки на дверных полотнах и много глянцевых поверхностей.

Также по всей квартире развешено много зеркал разной формы и размера: фартук в кухне, в ванной комнате стена, декоративные элементы на фальшь-колонне.

Шкаф для верхней одежды в прихожей
Душевая кабина и унитаз
Двери в ванную

Сложные моменты

От художника Бранта клиенты унаследовали удивительной красоты потолочную лепнину, которую не хотелось трогать. Но из-за того, что пришлось снести все перегородки, сохранить её не удалось, поэтому дизайнеры использовали молдинги.

Моя гордость

В работе любого оформителя главное — это слышать клиента, постараться узнать о его приоритетах и особенностях жизни. Нужно знать, что для него означает комфорт и удобство. Только приняв во внимание все его пожелания, удаётся создать удивительно приятный и уютный дизайн. При этом не надо бояться предлагать свои новые необычные идеи. Если они интересны, клиенты часто их принимают.

Планировка небольшой квартиры

Советы архитектора

  • Никогда не бойтесь экспериментов, особенно с цветами и фактурами. Самые невероятные сочетания в итоге могут дать невероятный эффект.
  • Если вы хотите создать в своей квартире второй ярус, сначала убедитесь, что у вас для него достаточно места и это совершенно безопасно.
  • Оснастите, как в этом проекте, ступени лестницы подсветкой, которая может работать всю ночь.
https://mitsubishi.niko.ua

ailavita.com.ua

Узнайте про классный портал про направление защита двигателя хьюндай https://karter-kiev.net/zaschity-kartera/hyundai-53.html