Главная \ Интерьер маленьких комнат \ Интерьер маленькой кухни \ Стильный вариант оформления кухни на 10 квадратных метрах

Стильный вариант оформления кухни на 10 квадратных метрах

Интерьер небольшой кухни со столовой

Малогабаритная квартира принадлежит молодой супружеской паре. Оба они люди творческие и неординарные, она – свободный художник и дома проводит большую часть рабочего времени, а он – архитектор.

Когда большая часть ежедневного графика проводится в домашних стенах, важно, чтобы весь окружающий интерьер доставлял комфорт, не мешал, не отвлекал и способствовал поиску вдохновения и новых творческих идей. При этом само пространство становится частью внутреннего мира его обитателей.

Работа с дизайнером началась с обсуждения функциональной стороны вопроса и требований к нему. Основная задача заключалась в том, чтобы модернизировать вытянутое помещение, напоминающее в большей степени коридор в удобное пространство для приготовления пищи. Одновременно нужно было предусмотреть уголок для приёма гостей, зашедших на чай или чашечку кофе.

Изначально предпочтение было отдано стилю лофт, хотя и нет высоких промышленных или фабричных потолков, являющихся его неотъемлемой частью.

Архитектор Евгения Лысакова

Перепланировка помещения не проводилась. Дизайнер лишь добавила пилястры и имитацию фахверка (в реальности необходимого для подкрепления стен), что подчёркивает промышленную стилистику, и добавляет внутреннему убранству дополнительного колорита.

Раковину было решено разместить под окном. Ровная рабочая плоскость позволяет открыть его полностью, подчеркнув тем самым симметрию стены и задействовав дополнительную площадь.

Кухонная раковина под окном

Согласно проекту для отделки стен частично была использована штукатурка, имеющая грубую фактуру и декоративный бетон. Для облицовки пилястры и около оконного пространства наилучшим образом подходит терракотовый декоративный кирпич, для промежуточной поверхности тоже он, только выбеленный.

Маленькая П-образная кухня

При комплектации кухни были учтены даже индивидуальные особенности хозяйки квартиры. Обладая невысоким ростом, согласитесь, ей было бы затруднительно доставать необходимую посуду с высоких шкафов. Поэтому большая часть мест для хранения располагаются в нижнем ярусе.

Наверху осталось лишь два навесных железных ящика, подчёркивающих стилистику лофт. В них расставлены предметы, которые используются редко.

Холодильник SMEG на кухне

Для ограниченного по площади помещения значение всегда имеет проблема освещения. Это важный инструмент разграничения. В данном случае для обеденной зоны используются элегантные люстры из стекла, а рабочая зона подчёркнута настенными светильниками.

Помимо сугубо практичной функции они ещё и очень декоративны. Тонкие штативы из металла образуют ломаные линии, подчеркивающиеся светлым фоном стен.

Оригинальные светильники на кухне

Общая палитра красок достаточно сдержанная, скромная и благородная одновременно. Она создаёт отличную основу для дальнейших экспериментов и демократично относится к вставкам из натуральных материалов – обеденный стол золотистого оттенка и комнатные растения, точечная побелка цвета индиго.

Кухня в натуральной палитре

Мебель, как и весь интерьер в целом должна отражать характер и внутренний мир, интересы и потребности жильцов. Учитывая творческую направленность деятельности хозяев квартиры, для создания атмосферной и ощущения уюта использовали простые материалы, но с изюминкой: искусственно состаренный металл, дерево и лён.

Ключевой элемент убранства – это большой стол, напоминающий по виду спил дерева с неровными краями и залакированной поверхностью. Арт-объект, притягивающий взгляды и внимание.

Модули кухонного гарнитура между тем являются нейтральным фоном и спроектированы по всем правилам минимализма: ровная матовая поверхность и чёткие геометрические линии. Простой облик подчёркивается высокой практичностью.

Безусловно, заслуживает внимание зеркальный оконный проём, который является великолепной имитацией. Оно расположено рядом со столом. Отражающая поверхность материала зрительно расширяет помещение, делает его более светлым и глубоким. Полотно стилизовано с помощью металлических накладок похожих на раму.

Во всем остальном декора немного. Простая и эргономичная планировка позволяет «играть» новыми красками обычным на первый взгляд вещам: металлические корзины для столовых приборов, аккуратная римская штора, массивная деревянная посуда, симпатичный ящик с зеленью на подоконнике.

Варочная поверхность на кухне

Если в целом говорить о стиле помещения, то стоит сказать о минимализме, как доминанте и лофте в качестве отдельных деталей. Мануфактурная тематика, заявленная изначально немного искусственна и декоративна, так как все материалы были добавлены лишь при отделке.

Потолки невысокие, а только визуально вытянутые с помощью балясины и зеркала, кирпич декоративный, а окно имеет явный намёк на фабричное происхождение.

Однако в целом элементы обстановки находятся в гармонии, не нарушают общего единства. В совокупности они предлагают зрителю дуальный интерьер. С одной стороны они создают удобство, а с другой – впечатление таинственности, свойственное старым зданиям с историей и собственным характером.

Тарелка с гранатами на кухне

Те, кто решиться воплотить данную авторскую идею на собственной кухне могут столкнуться с определёнными сложностями. Во-первых, правильность выполнения декоративной кирпичной кладки, её нужно сделать так, чтобы возникало ощущение, что это «голая» поверхность, освобождённой от штукатурки.

Во-вторых, столешница в виде спила, элемент не простой, но в принципе можно найти альтернативу. По времени работы в целом могут занять около 4-5 месяцев.

Планировка небольшой кухни

Несколько советов читателям о том, как создать кухню в подобном стиле:

  • Изучайте примеры в Интернете, основные черты выбранного направления, консультируйтесь со специалистами. Это поможет вам выбрать главные элементы, чтобы подчеркнуть выразительность в условиях малогабаритных квартир.
  • Тщательно продумайте цветовую гамму помещения. Маленькое пространство предъявляет определённые требования – свет и свежесть. Классический лофт же в основной своей массе предполагает терракотовый кирпич и бетонную поверхность.
  • Визуализируйте все составляющие уже в действии, насколько они будут функциональны и удобны для хозяйки квартиры. Это, как уже было сказано, высота модулей кухонного гарнитура, расположение столешниц и шкафов и т.д.
www.lkredit.com.ua

читать далее

101binaryoptions.com